energo@pg23.ru

Время работы: Пн-пт с 8:00 до 20:00

г.Краснодар,ул. Шевченко, д. 152/4

Закон ФЗ 261 об энергетическом обследовании

Закон ФЗ 261 Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности

Энергетический паспорт по закону выдаётся только после комплексного аудита организации. Во многих случаях его получение является обязательным, но иные владельцы компаний и фирм уверены, что данная форма «придумана» только для того, чтобы принудить их к дополнительным расходам. Поэтому процедура оформления затягивается, из-за чего первая же проверка оборачивается значительным штрафом и грозным предписанием устранить проблему в 3-месячный срок.

Стоит ли затягивать энергетическое обследование (ФЗ 261, принят 23 ноября 2009 года), если вы обязаны иметь подобный документ и насколько правдивы слухи о том, что это требует больших денег? Ответы на оба эти вопроса однозначно отрицательные. Во-первых, нет смысла «не замечать» того, чего вам всё равно избежать не удастся. Во-вторых, если вы обратитесь в компанию «ПИК ГРУПП», то говорить о серьёзных денежных затратах не придётся. Особенно если сравнить величину штрафных санкций и тот факт, что проверяющий инспектор захочет, скорей всего, получить что-то «на руки».

Хотим отметить, что энергопаспорт (далее – ЭП) – это не формальный набор описательных характеристик. На самом деле, он не только отражает баланс используемых ТЭР (технико-экономических расчётов), но и содержит экспертные рекомендации, которые позволят значительно снизить траты на энергоносители и повысить эффективность их расходования.

Мы уже рассказали вам о теоретической базе, на которой в РФ строится энергоаудит (ФЗ 261), но повторить основные положения все же стоит. А когда с ним будет всё ясно, можно приступать к «практическим занятиям». Но хотим сказать сразу: бояться неизбежных хлопот не надо.

О чём следует помнить:

Хотите знать, во сколько обойдётся энергоаудит предприятий по 261 фз в компании «ПИК ГРУПП»? Поговорите с нашими менеджерами. Но, как нам кажется, ваши расходы будут адекватными. Вы получаете не состряпанную на коленке кустарную бумагу, а официально оформленный и соответствующий всем требованиям закона документ.

Для кого энергетическое обследование (ФЗ 261) является обязательным?

В первую очередь, получение ЭП является необходимым для любой бюджетной организации, даже если ваш штатный юрист уверен в обратном. Однако на самом деле этот документ нужно иметь и многим коммерческим структурам. Поэтому, прежде чем отказываться от услуг по составлению энергопаспорта, убедитесь в том, что вы можете себе это позволить.

Энергетическое обследование предприятия по закону (!) является обязательным для:

Вы не уверены, нужен ли вам энергоаудит (закон №261 временами можно трактовать по-разному)? Посоветуйтесь со штатным юристом, обратитесь за помощью к независимому эксперту или обсудите это со специалистами нашей компании. Но ни в коем случае не делайте вид, что проблемы не существует. Поверьте, это обойдётся намного дороже!

Порядок проведения

Сразу уточним, что процедура должна проводиться только теми специалисты, которые работают в саморегулируемых организациях в области энергетического обследования. В переводе на русский язык это означает, что выдать вам энергетический паспорт по закону могут только сертифицированные компании, имеющие соответствующий допуск. Другими словами, услуг «дяди Вани» лучше по умолчанию избегать.

Основные мероприятия:

После того, как энергоаудит предприятий по 261 фз выполнен, вы получаете на руки энергетический паспорт. Но документ, который мы составляем для наших клиентов, будет дополнительно содержать экспертные рекомендации, позволяющие значительно уменьшит ежемесячные траты на энергообеспечение. Мы не только укажем на недостатки (как это сделает любой инспектор), но и поможем исправить их, причём это уже входит в стоимость услуг.

Обследование систем снабжения

Профессиональный энергоаудит (фз 261) – это не репрессивная мера, как ошибочно полагают многие люди, а возможность выявить существующие недостатки и оптимизировать деятельность предприятия (компании, фирмы, коммерческой структуры и т. д.). Стандартно процедура предусматривает обследование и проверку пяти систем каждого объекта: электропотребления и электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения, кондиционирования воздуха и вентиляции, а также движимого имущества.

Общая схема работы:

В отдельных случаях могут понадобиться те или иные дополнительные мероприятия, не предусмотренные первоначальным планом проведения работ (например, энергоаудит зданий и сооружений). В этом случае наши эксперты обсудят с вами сложившуюся ситуацию и помогут найти оптимальное решение. Мы работаем исключительно в правовом поле и чтим закон, поэтому вы можете не опасаться различных «серых схем», которые не устраняют проблему, а лишь маскируют её.

Ключевая информация, которая должна содержаться в ЭП:

Сразу уточним, что это будет не формальная отписка, а применимые именно в вашем случае советы, полностью соответствующим действующим нормативным положениям.

Возможные штрафные санкции

На этот раздел мы советуем обратить особое внимание нашим клиентам. Дело в том, что энергетическое обследование (фз 261) – мероприятие не бесплатное, поэтому многие директора организаций, фирм и компаний предпочитают тянуть до последнего, договариваясь с инспекторами старыми «проверенными» методами.

Дорогие наши заказчики! Никогда не делайте так, даже если изыскать в бюджете средства на составление ЭП не так просто. Ведь на фоне возможных штрафных санкций необходимая на проведение профессионального энергоаудита сумма уже не покажется вам чрезмерной, особенно если учесть достаточно гуманную ценовую политику компании «ПИК ГРУПП».

Штрафные санкции (согласно положениям ч. 8, 10 ст. 9.16 КоАП Российской Федерации):

Второй штраф накладывается в том случае, если обнаружены факты несоблюдения проверенного бюджетного учреждения рекомендованным требованиям повышения энергоэффективности и принятой программы в сфере энергосбережения. Заметим для ясности, что оба вида санкций могут быть наложены одновременно, поэтому «экономия» может выйти вам очень и очень дорого.

Может ли энергоаудит (закон, напомним, регламентирует соответствующие мероприятия достаточно чётко) быть для организации безболезненным? Если вы обратитесь в компанию «ПИК ГРУПП», то проблем гарантированно удастся избежать. Мы дорожим своей репутацией и сделаем всё для того, чтобы общение с инспектором не стало для вас проблемой. Обращайтесь, мы будем рады помочь!

2018 © «Пик Групп» Все права защищены
Создание и продвижение сайтов в Studio Staputov Создание и продвижение сайтов